5 тенденций рынка элитной недвижимости в 2015 году

1. Децентрализация элитных районов

Потенциальные покупатели элитного жилья все больше внимания уделяют качественной инфраструктуре комплексов, наличию парков и других природных объектов, поэтому децентрализация стала одной из главных тенденций на рынке элитной жилой недвижимости. Популярностью стали пользоваться элитные жилые комплексы, расположенные на Лужнецкой набережной и окрестностях Мосфильма. Желающим купить квартиру на Мосфильмовской улице, следует обратить внимание на ЖК Дом на Мосфильмовской. Потрясающие панорамные виды на всю Москву поразят даже самых требовательных покупателей. Районы на западе столицы также стали пользоваться повышенным спросом у клиентов. Благодаря престижности, хорошей транспортной доступности и отличным природным характеристикам все больше сделок проводятся в жилых комплексах, расположенных в районах Раменки и Кутузовского проспекта.

2. Элитные застройщики занялись массовым жильём

Нестабильная экономическая ситуация повлияла и на решение застройщиков расширить направление строительства и перейти в сегмент массового жилья и жилья бизнес-класса. У большинства крупнейших девелоперов элитной недвижимости, таких как «Донстрой», «Галс-Девелопмент» и «Баркли», появились в портфеле жилые комплексы бизнес-класса и класса комфорт. Лишь один застройщик - компания, занимающаяся реновацией исторических зданий Vesper - не расширила свой портфель комплексами других сегментов, а осталась верна элитному жилью.

3. Клубные дома

В 2015 году на рынке элитной недвижимости в Москве появилось 5 новых проектов, все из которых представляют собой клубные дома. В каждом из этих жилых комплексов от 21 до 33 квартир, а суммарный объём пяти проектов составляет порядка 5 000 кв. метров. Клубные дома стали особенно популярными как у покупателей, которые ищут непревзойденный уровень комфорта и минимальное количество соседей, так и у застройщиков, которые пытаются приспособиться к непростым экономическим условиям. Людям, предпочитающим небольшие малоэтажные комплексы, следует присмотреться к жилому комплексу Снегири Эко. Snegiri Eco – это 15 зданий малой этажности в районе Кутузовского проспекта, рядом с Парком Победы и природным заказником «Долина реки Сетунь».

4. Элитный рынок перешёл на рубли

На сегодняшний день только 20% элитных жилых комплексов до сих пор номинируются в долларах, оставшиеся 80% перешли на национальную валюту. Еще в 2014 году только половина элитного жилья номинировалась в рублях, а до падения курса количество "рублевых" проектов было еще меньше - около 30%. Перевод цен в рубли позволил девелоперам активизировать покупательскую активность – самые лучшие темпы реализации показали объекты, реализованные именно в национальной валюте.

5. Вырос разрыв между ценной спроса и предложения

Кроме перехода элитного жилья на национальную валюту, специалисты рынка недвижимости отметили увеличивающийся разрыв между ценной предложения и ценой спроса. В текущем году, по оценкам аналитиков, разрыв составил  примерно 600 тыс. рублей, а средняя цена сделки упала до 83 млн рублей. В прошлом году разрыв составлял всего 150 000 рублей.