Тренды недвижимости 2019

Несмотря на инертность рынка жилой недвижимости, он меняется. И флагманом перемен, как правило, является сегмент элитного жилья. Меняются предпочтения, цены, теряют популярность одни районы, а другие, напротив, привлекают внимание застройщиков и покупателей.


«Первый этаж не предлагать» уходит в прошлое вслед за последним.


В СССР наименее престижными считались квартиры на первых и последних этажах домов. В наше время ситуация кардинально поменялась. Впрочем, интересом к жилью на верхних этажах с хорошими видовыми характеристиками уже никого не удивишь. А квартиры на первых уровнях до сих пор не популярны, и чаще эти этажи застройщики отводят под коммерцию. Однако жилье с отдельным входом и патио, где создается атмосфера жизни в доме со своим участком, стало настоящим трендом последнего времени. Обычно такие варианты есть в комплексах, где формат позволяет сделать внутренний двор, куда и выходит жилье. Например, в «Доме с атлантами», Ordynka, NV/9 Artkvartal, «Полянка, 44», «Ордынка, 19», ««Воробьев дом» и Knightsbridge Private Park.


Отделка набирает обороты, хотя пока больше у девелоперов.


Уже более четверти покупателей приобретает жилье дорогого сегмента с готовым ремонтом. В 2018-м доля таких сделок была 23%, а в этом году она выросла до 28%. Доля предложения еще больше и доходит до 40%. При этом девелоперы предпочитают соблюдать баланс лотов с ремонтом и без в одном комплексе. Это расширяет линейку предложения и целевую аудиторию проекта.


Покупатели выбирают более крупное и дорогое жилье.


Спрос на высокобюджетную жилую недвижимость сместился в сторону более крупных и дорогих объектов. Чаще стали выбирать 2-уровневые квартиры, жилье с террасами, пентхаусы и таунхаусы. Средняя площадь жилья, купленного в июле-сентябре в элитных и премиальных новостройках, составила 128 кв. метров, стоимость – 95 млн рублей. Метраж за год увеличился на 9%, бюджет сделок – сразу на 22%. Более того, за три месяца купили квартир и апартаментов на рекордную за последние три года сумму – более 26,5 млрд рублей. При этом в бюджете от 200 млн рублей было заключено 25 сделок (17 за аналогичный период прошлого года). Доля таких покупок составила 9% против 5% в третьем квартале 2018 года.